Для эффективного развития детей необходимо использовать яркие, функциональные обучающие средства, способные воздействовать на все органы чувств ребенка, сочетающие в себе возможности мощного влияния, как на эмоциональную, так и на логическую сферу.
Этим требованиям во всех отношениях отвечает созданный датскими педагогами и учёными конструктор ЛЕГО.
Помимо традиционных методик обучения в последнее время широко используются ЛЕГО-технологии. Отечественные логопеды и зарубежные педагоги отмечают, что использование в работе с детьми наборов ЛЕГО позволяет за более короткое время достичь устойчивых положительных результатов в коррекции, психокоррекции, обучении и воспитании.
Занятия по ЛЕГО-конструировании направлены на развитие изобразительных, словесных, конструкторских способностей. Все эти направления тесно связаны, и один вид творчества не исключает развитие другого, а вносит разнообразие в творческую деятельность.
Когда ребенок строит модели, он развивает в себе многие способности, умения и навыки, в том числе:
Обобщенные представления о предметах, которые их окружают. Дети учатся обобщать группы однородных предметов по их признакам и в то же время находить различия в них в зависимости от практического использования.
Умение слушать педагога, понимать умственную задачу и находить способ ее решения.
Ребёнок учится переориентировать своё сознание с конечного результата, который необходимо получить в ходе того или иного задания, на способы выполнения. Это явление играет решающую роль в развитии осознания ребенком своих действий и их результатов. Предметом основного внимания детей становятся сам процесс и способы выполнения задания. Они начинают понимать, что при выполнении задания важен не только практический результат, но и приобретение новых умений, знаний, новых способов деятельности.
Умение контролировать свою деятельность - есть проявление самоконтроля. Это исключает механическое выполнение работы однажды заученным способом, простое подражание товарищу. Это дает возможность обучать детей не только отдельным конкретным действиям, но и общим принципам, схемам действия и подготавливает ребенка к осознанию своих познавательных процессов.
Ребенок учится управлять своими психическими процессами, что является важной предпосылкой для успешного обучения в школе
Малыши постепенно знакомятся с деталями конструктора, учатся совершать с ними правиль-ные действия и создавать свои первые простые конструкции.
С детьми 5-7 лет занятия ведутся по способу создания больших проектов.
Программа «ЛЕГО-сказка» тесно связана с нашей программой по Окружающему миру. Поэтому и проекты, которые создают дети, помогают им лучше закрепить изучаемые темы.
Изучая на Окружающем мире тему «Животные жарких стран», дети на занятиях по «ЛЕГО-сказке» имеют возможность создать не только африканский ландшафт, но и животных.
Знакомясь на занятиях по окружающему миру с жизнью на ферме, дети на ЛЕГО-конструирование создают собственную ферму со всеми механизмами, дополнительны-ми постройками для животных, полями и многим другим.
Все эти постройки предназначаются для практического использования в игре. Изучив и освоив тему, прослушав интересные, специальнодля этой программы написанные сказки, наши дети имеют возможность сами создать свой собственный маленький спектакль, разыграть представление на определённую тему, поиграть в собственноручно созданные игрушки. Все эти моменты повышают у детей чувство уверенности в себе и способствуют усилению мотивации к обучению.
Каждый ребенок, участвующий в работе по выполнению проекта, высказывает свое собственное отношение к уже выполненной работе, рассказывает о ходе выполнения задания, о назначении выполненного проекта. Это способствует не только развитию речи и социальной адаптации наших детей, но и формирует радостное восприятие окружающего ребёнка мира.